Кромешный ад за красивым фасадом. Что скрывает реконструкция ВДНХ?

Наверняка уже многие слышали о масштабном городском проекте московской мэрии по  реконструкции ВДНХ, который включает расширение выставочного комплекса и возведение новых культурно-развлекательных объектов.

Речь, в частности, идет о строительстве на территории ВДНХ колеса обозрения высотой 140 метров, досугового центра «Парк будущего» площадью 40 тыс. кв. метров, подвесной дороги с опорами высотой более 30 метров, павильона-аттракциона «Сад бабочек» высотой 36 метров, аттракционов «Солнце» высотой 72,5 метра и «Облако» высотой 60 метров на исторической территории ВДНХ, нового концертного зала, а также реконструкции здания Круговой кинопанорамы с увеличением ее высоты.

Красиво, помпезно, с размахом, не правда ли? Но за красивой картинкой, нарисованной мэрией и с энтузиазмом транслируемой «неподкупными» СМИ, скрывается настоящий ад, в котором уже вынуждены выживать жители близлежащих домов.

Любой желающий может воочию убедиться в этом, попытавшись, я подчеркиваю, ПОПЫТАВШИСЬ выбраться на прогулку на некогда любимый москвичами ВДНХ.

Может быть главный российский выставочный комплекс и нуждается в обновлении… Здесь есть место для дискуссии. Но то, что происходит вокруг ВДНХ сейчас – это либо результат некомпетентности городских властей, либо умышленное пренебрежение интересами рядовых москвичей в угоду интересам коммерческим.

Тот ВДНХ, что помнят москвичи постарше, и то, что творится вокруг выставочного комплекса сейчас – это две огромные разницы.

Начиная масштабную «перестройку», власти умышленно или в результате преступной халатности не учли, что бесконтрольная точечная застройка, которая велась в Москве последние два десятилетия, а также увеличение плотности населения столицы и катастрофическое состояние транспортной инфраструктуры города превратили Останкинский район в запутанный муравейник, в котором невозможно вести масштабное строительство без ущерба здоровой городской инфраструктуре.

Уже сейчас жители соседних с ВДНХ районов Москвы страдают от бесконечного автопотока, пытающегося втиснуться в узкие улочки в объезд московских пробок, от шума работающей строительной техники и загрязнения воздуха.

Но это и не самая главная проблема, хотя, как показывает практика, подобные проекты, затягиваясь на несколько лет, негативным образом отражаются на здоровье и морально-психологическом состоянии жителей ближайших домов, вынужденных жить фактически на стройке.

Планы по масштабной реконструкции ВДНХ грубо игнорируют санитарные и экологические  нормативы. Монструозные объекты, которые предполагается возвести в непосредственной близости (в некоторых случаях ближе 10 метров) от жилой застройки, крайне негативно отразятся на качестве жизни в ближайших домах. Москвичи, которым посчастливилось в свое время поселиться рядом с некогда прекрасным ВДНХ, будут либо мириться с бесконечным шумом и огромным потоком людей и машин прямо у себя под окнами, либо спешно перебираться в более пригодные для жизни районы Москвы и области. Стоит ли говорить, насколько тогда упадут в цене квартиры в Останкинском районе? Возможно на это и рассчитывают те, кто затеял «перестройку» ВДНХ?

С этой проблемой местные жители пытаются бороться уже не первый год. Однако сколько бы инициативные группы ни пытались привлечь внимание к своей беде, ни мэрия, ни муниципальные власти, ни органы правопорядка не желают замечать очевидного – Останкинский район и выставочный комплекс ВДНХ ждет катастрофа, транспортная, экологическая и экономическая.

Георгий ФЕДОРОВ