Доходы правления Сбербанка и качество жизни в российских регионах

Сегодня два повода, которые стоит обсудить.

Во-первых, эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» подготовили рейтинг российских регионов по качеству жизни граждан. Как пишет РИА Новости, исследование учитывало широкий спектр показателей, объединённых в одиннадцать категорий: уровень доходов, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, социальная инфраструктура, экономическое развитие и развитие малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспорта.

Москва, Санкт-Петербург и Московская область, как и ожидалось, заняли первые места в рейтинге. И уже одно это заставляет усомниться в его… объективности.

Вторая новость связана с первой, хотя и не напрямую. ТАСС сообщает, что в 2017 году Сбербанк выплатил членам правления компании 5,1 млрд рублей, увеличив тем общие вознаграждения на 42% по сравнению с 2016 годом. Для справки, правление ПАО «Сбербанк» – это десять человек, которых возглавляет небезызвестный государственный деятель Герман Греф. Уверен, цифра и сама по себе сложна для восприятия большинству граждан, чей доход, мягко говоря, не столь велик.

А если учесть показатели роста бедности и сокращения реальных доходов граждан, которые Росстат фиксирует последние несколько лет, выплаты правлению Сбербанка воспринимаются и вовсе фантастически.