Долгожданный «прорыв» в медицине не состоялся уже на старте

Научно-исследовательский институт глазных болезней, основанный в 1973 году, который осуществляет активную практическую и научно-исследовательскую работу, разрабатывая новые методы диагностики, лечения и профилактики офтальмологических заболеваний, который занимается подготовкой научных кадров и обучением медицинского персонала для отечественных клиник,  горе-реформаторы оставляют без высококвалифицированных специалистов под лозунгом «оптимизации»

Сотрудники НИИ бьют тревогу. Чиновники, засланные в научно-исследовательское учреждение Федеральным агентством научных организаций, занимаются чем угодно, только не оптимизацией. Только за последние две недели было нагло уволено два десятка сотрудников, включая директора института, профессоров, докторов и кандидатов наук. Пациенты остаются без своих лечащих врачей, молодые специалисты без научных руководителей, а научно-исследовательская работа без квалифицированных кадров.

Людей увольняют под различными предлогами. Никому из сотрудников не было разъяснено, по какой причине производятся сокращения. Никаких документов, приказов и распоряжений никто в НИИ не видел.

Специалистам с многолетним опытом научной работы и лечебной практики цинично предлагают должности в НИИ, не соответствующие ни их высокой квалификации, ни профессиональному профилю. Вот яркий пример такого явного цинизма за адресом отечественных управленцев:

Институт под угрозой. Без научно-исследовательской базы, учреждение не сможет нормальной функционировать. Если «эффективные» менеджеры рассчитывают на такой исход, то это называется очень просто – вредительство. А сами менеджеры – вредители. По собственной воле, по глупости или по причине банального бездумного исполнения распоряжений начальства – это не важно. Пострадают от этого вредительства все: пациенты, отечественная наука и медицина.

P.S: 15 мая стало известно, что ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), созданное в 2013 году и подчинявшееся непосредственно Правительству, было упразднено в соответствии с указом Президента.

Теперь уже бывшее ФАНО в рамках новой структуры Правительства должно войти в состав вновь созданного Министерства науки и высшего образования РФ, тоже, я полагаю, во имя «оптимизации». Но если возникает необходимость оптимизировать оптимизаторов, встает логичный вопрос об  эффективности управленческих решений в нашей стране.