Градостроительная политика в Москве: катастрофа неизбежна?

12 марта 2018 г, на площадке «План-Б» (Москва, Спартаковский пер, д 2, стр 1, под 6 – https://www.facebook.com/plaanb2/) провели конференцию “Градостроительная политика в Москве. Развитие в интересах столицы и страны: Анализ настоящего. Программа на будущее» в рамках Московского социального форума (МСФ) – https://www.facebook.com/groups/48326….

В работе конференции приняли участие лидеры инициативных групп москвичей, столкнувшихся с произволом городских чиновников и компаний застройщиков, активисты – правозащитники, представители общественных организаций, эксперты в области градостроительной политики, юристы, представители СМИ.

Участники рассказали о том, с какими проблемами сталкиваются рядовые жители столицы в попытке отстоять свои законные интересы, защитить свои дома, дворы и свой город. Эксперты поделились анализом ущерба для страны от действующей политики в отношении обособленности Москвы и противопоставления её другим регионам России, а также актуальнейшими и необходимыми изменениями в стратегии России.

Москву лихорадит. Город с плотностью населения, уже превышающей показатели не только европейских, но и азиатских мегаполисов, с отвратительной сетью дорог и отсутствием перспектив для развития транспортной инфраструктуры, продолжает бить рекорды по количеству жителей (в том числе, временных), с одной стороны, и плотности жилой застройки, с другой. Вина и ответственность за эти безобразия лежит на городских властях.

В угоду личным финансовым интересам московские чиновники во главе со столичным градоначальником Сергеем Собяниным не желают решать проблемы Москвы, приобретающие катастрофический характер. Им банально не выгодно – так называемая «рука рынка» диктует их решения. Федеральные власти, Президент Владимир Путин абсолютно не реагируют на возрастающее оправданное протестное напряжение в Москве, успокаивая себя лживыми сведениями и отчетами от Московского же руководства и лживой статистикой по Москве.

Если не остановить «группировку чиновников», которая продолжает именовать себя «властью», то город или лопнет от перенаселения, или задохнётся от смрада транзитного потока от всего ЦФО и от бесконечных пробок и от отсутствия зеленых зон, или провалится под землю в карстовые пустоты от уплотнительной точечной застройки. Причём, для некоторых районов столицы это совсем даже реально…