ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ В МОСКВЕ

Я думаю, уже никто не испытывает иллюзий относительно стратегии действующей власти на отказ социальных обязательств. Во главу угла ставится обогащение узкого круга лиц, крупного бизнеса. Мы видим, как набирает обороты наступление стройкомплекса на права и интересы людей, мы видим, как в угоду интересам крупного капитала страдает экология целых городов и регионов страны, мы видим, как уничтожается бесплатная медицина. Страдают от это простые люди.

И Москва не исключение, а самый яркий пример этого безобразия.

Что такое обнаглевший стройкомплекс? Это 150-метровое чертово колесо в Останкино, угрожающее нормальной жизни местных жителей, это уничтожение сквера на Цандера 7 и превращение прекрасного района в тесный муравейник, это ликвидация киноцентра Соловей на Красной Пресне и строительство на месте памятника архитектуры элитного жилья!

Что такое атака на экологию? Это наступление на Лосиный Остров и попытка пустить через национальный парк крупнейшее в Москве шоссе, это застройка скверов в угоду интересам бизнеса, это сокращение лесопарковых зон.

Что такое разрушительная оптимизация здравоохранения? Это критическое сокращение медперсонала, это ликвидация многих действующих больниц и поликлиник (из ближайших примеров: Медсанчасть №33 и Государственная клиническая больница №44), это попытки сократить врачей в службе скорой помощи, это ухудшение качества медицинского обслуживания, это расширение объема платных услуг, это бесконечные попытки лишить нас положенной по закону бесплатной медицины.

В своей стратегии власть действует цинично, нагло и эффективно. Древнейший принцип «разделяй и властвуй» принят ими как основное правило игры. И это работает! Инициативные группы, гражданские активисты в таком прогрессивном городе как Москва очень часто действуют в одиночку, занимаются своими локальными проблемами, зачастую не желая замечать, что их соседи борются точно такой же бедой.

Эта разрозненность, это локализация на руку власти, которая знает, как противодействовать отдельным группам протеста. У власти есть свои рычаги давления: административные, информационные, наконец, силовые (от ЧОПов до полиции). И в отношении отдельных групп эти методы работают очень эффективно. Система начинает сбоить только, когда сталкивается с массовым сопротивлением, с объединением гражданских инициатив!

У нас нет другого пути, кроме объединения и консолидации общих усилий! Гражданская солидарность – это наш принцип, главная цель, которая поможет сформировать в России развитое гражданское солидарное и справедливое общество!

Мы видим своей задачей формирование сети разнообразных некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов, объединенных идеей совместной и солидарной работы на принципах взаимопомощи, уважения и взаимной поддержки.

Наш путь – через создание горизонтальных связей между местными инициативными группами, активными гражданами, некоммерческими организациями создать корневую систему гражданского общества солидарности, взаимопомощи и гарантии прав граждан на справедливость и соблюдение законов в их отношении.

Обойти стороной такой город как Москва в этой работе нельзя! С одной стороны Москва – это один из лидеров протеста против   антисоциальной политики действующей власти, именно здесь сосредоточены многие прогрессивные политические и общественные силы. С другой стороны, в Москве сосредоточены интересы крупного капитала, именно здесь идет самое активное наступление на права и интересы людей.

Локальная борьба, как показывает практика, чаще всего оказывается тупиковым вариантом. Власть, чиновники, бизнес все равно проталкивают свои интересы, потому что не бояться отдельно взятого человека. Объединение гражданских инициатив Москвы – одна из главных задач Движения. Москва – это целый клубок социальных проблем, решить которые можно только вместе, сообща.

Основываясь на многолетнем опыте работы с общественными организациями, инициативными группами  и активистами, могу с уверенностью сказать, что москвичи смогут преодолеть существующие разногласия, увидеть друг в друге товарища и соратника, чтобы объединиться против общей беды! Уверен, Движение «Гражданская солидарность» станет хорошим подспорьем в общей этой работе!

Георгий ФЕДОРОВ, Председатель Общероссийского общественного движения
содействия социальной справедливости “Гражданская солидарность”