Как спасти Россию от вымирания?

По данным Росстата, население России неуклонно сокращается. Уровень рождаемости упал на 2,5%, а количество умерших превысило число родившихся почти на 14%.

Прогнозы неутешительны: с учётом существующей динамики к концу века население России может сократиться ровно на половину.

О необходимости решения социальных и демографических проблем, а также о конкретных путях их преодоления в очередном послании Федеральному Собранию заявлял Президент России Владимир Путин. В частности, были предложены меры по расширению категорий семей, имеющих право на социальные выплаты, увеличению размеров самих выплат для многодетных семей и т.д.

Но о каких многодетных семьях может идти речь, если сегодня средняя российская семья и одного ребенка далеко не всегда способна обеспечить? Если два ребенка в семье – это уже редкость? И не потому что молодые семьи не хотят детей, а потому что и без того многим не хватает средств на существование.

Демография – это в первую очередь социальный фактор. Только повышение качества жизни в стране, только гарантированное обеспечение каждого человека достойной работой, медицинским обслуживанием, образованием, только предоставление широких возможностей для личного и профессионального роста способно стимулировать рост рождаемости. Это базовые блага, которыми должен быть обеспечен каждый гражданин России.

Если у человека есть работа, достойный доход, уверенность в завтрашнем дне, то он не будет беспокоиться о том, чем прокормить свою семью.