Коммерциализация «Олимпийского»

У Спортивного комплекса «Олимпийский» новый хозяин и новый план «развития». Современный, прогрессивный, коммерческий…

Первый раз комплекс был продан в 2014 году. Тогда, после долгих попыток сбросить с себя «бремя» содержания спорткомплекса, город продал 64% акций объекта ЗАО «Нефтегазпрод», а управляющим стала Группа компаний «Альянс».

ГК «Альянс», в свою очередь, четыре года спустя продала спорткомплекс «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева, в планы которых входит закрытие «Олимпийского» на реконструкцию в 2019 году. В обновление комплекса бизнесмены инвестируют порядка 300-400 млн. рублей, которых у раздутого московского бюджета почему-то не нашлось.

Официальная причина передачи «Олимпийского» в руки частного бизнеса – «моральное устаревание комплекса». В правительстве Москвы так и заявляют: «Спортивные объекты спорткомплекса «Олимпийский» морально устарели и не отвечают потребностям столицы и международным стандартам качества обслуживания. Комплекс был построен 37 лет назад – к Олимпийским играм 1980 года. «Олимпийскому» давно требовалась реконструкция, требовался инвестор, который готов взять на себя модернизацию этого важного для Москвы объекта»

Конечно, далеко не все было хорошо с «Олимпийским» в руках государства и государственных компаний, в особенности в последние годы, но, по крайней мере, спортивный комплекс мог предложить москвичам недорогие и даже бесплатные секции по разным видам спорта, работал с льготными категориями граждан.

А что хорошего может дать горожанам главный спортивный комплекс города под руководством «Киевской площади»?

Новые владельцы заявляют, что сохранят историческую спортивную и культурную инфраструктуру, а в «новом» Олимпийском откроются оздоровительно–реабилитационный комплекс, плавательный и прыжковый бассейны, гимнастические залы, аквапарк, центр экстремального спорта, крытый каток, теннисные корты, концертный зал, центр выставок и конференций, многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр, спа- и фитнес-зоны, кафе, рестораны, новая парковка на 5 тыс. машино-мест.

Планы, безусловно, замечательные, но взгляните на бизнес Нисанова и Илиева. Как пишет «Forbes», основной источник доходов «Киевской площади» — аренда торговой недвижимости и гостиничный бизнес. Компании принадлежат крупнейшие в Москве вещевые рынки «Садовод», «Москва», «Южные ворота», ТЦ «Европейский», гостиница «Украина» и другие объекты, а также крупнейший в Европе комплекс торговли продовольствием — «Фуд Сити».

Сплошные ярмарки, торгово-развлекательные центры, гостиницы и т.д. Никаких спортивных объектов, тем более такого масштаба как в «Олимпийском», в активе «Киевской площади», насколько мне известно, не значится.

Боюсь, что развитие отечественного спорта, поддержка детских спортивных организаций и льготное обслуживание граждан может не входить в планы новых владельцев «Олимпийского». В главном столичном спорткомплексе, увы, может более не найтись места для благотворительности.

Георгий Федоров