Конституция и права человека в России: теория и реальность

25 лет назад в России был принят высший нормативный правовой акт – Конституция. Основной закон прошел всенародное голосование, по итогам которого «за» проголосовало чуть более 58% граждан, принявших участие в голосовании. Документ получился откровенно неоднозначным, о чем говорит не только не самое большое число поддержавших новую Конституцию, но и споры, которые не утихают и по сей день.

Многие базовые положения действующей Конституции и сегодня вызывают вопросы у экспертов юристов, общественников, политиков; в конце прошлого года даже Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил оценить положения Конституции на соответствие реалиям настоящего времени.

В обществе так или иначе поднимаются вопросы о внесении изменений в основной закон. Чаще всего критике подвергается приоритет международного права над национальным, независимость Центрального Банка, принцип так называемой «асимметричной федерации», принципы формирования и функционирования парламента и многие другие положения.

Да, действующую в России Конституцию нельзя назвать идеальной, и ее нормы, так или иначе, требуют внимания экспертов и общественности, но это не главное. По моему глубокому убеждению, даже такой неоднозначный документ имел все шансы стать пускай и не лучшей, но все-таки крепкой основной для формирования правового и социального государства в России, если бы на то имелась политическая воля.

Ни один закон, даже если он составлен прекрасно, не будет работать, если его обеспечение не будет гарантировать само государство. И проблема действующей российской Конституции даже не в том, как она написана, а в том, что даже такой ограниченный «основной закон» не соблюдается на уровне государственной власти.

В нарушение действующей Конституции граждан России уже лишили права на достойную старость, на гарантированное социальное обеспечение по достижении установленного пенсионного возраста, права на бесплатное медицинское обслуживание, права на бесплатное среднее образование, права на местное самоуправление. Кроме того, государством самовольно трактуется гарантированное Конституцией право граждан на труд, фактически ликвидирован принцип разделения властей, не действует принцип независимости судебной системы. Список антисоциальных преобразований последних лет можно продолжать…

Наиболее яркие примеры нарушения базовых положений Конституции сегодня можно лицезреть в Москве: антинародные механизмы реализации так называемой «реновации» жилого фонда столицы, незаконная ликвидация частной собственности москвичей на примере массового сноса гаражей и ликвидации гаражных кооперативов, уничтожение парковых зон, лишение жителей прав на благоприятную окружающую среду. Актуальны для Москвы и проблемы фактической коммерциализации медицинского обслуживания и образования вопреки действующей Конституции, и ликвидация прав на обеспечение местного самоуправления на муниципальном уровне, и ущемление прав малого бизнеса, и т.д.

Вместе с тем, Москва и другие крупные города являются и наиболее яркими примерами острой общественной реакции на массовые нарушения конституционных прав по всей стране.

Сотни инициативных групп пытаются противостоять произволу бизнеса и власти на всех фронтах: защита домов и гаражей, дворов, скверов и парков, охрана памятников архитектуры от посягательств крупного капитала и чиновников, борьба против беспредела строительного комплекса и т.д. В одной Москве – это сотни и тысячи активистов, а по всей России – это армия недовольных граждан, готовых отстаивать свои конституционные права.

Георгий ФЕДОРОВ