Коррупция уничтожает ЖКХ

Когда экономика страны годами не выходит из кризиса, когда вместо развития бюджетные средства вкладываются в бессмысленные бесперспективные проекты, когда на фоне финансового краха элиты приумножают свои капиталы, когда везде и всем правит коррупция, катастрофы не избежать. И первыми начинают страдать наиболее критичные отрасли: транспорт и ЖКХ.

Коммунальная инфраструктура в стране уже разрушается буквально на глазах. За примерами далеко ходить не приходится…

Для жителей дома №164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске предпраздничный день накануне Нового 2019 года обернулся настоящей трагедией. По официальной версии в понедельник, 31 декабря, в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов дома. Погибли 39 человек.

Не прошло и двух недель, как ситуация повторилась в городе Шахты Ростовской области. В результате взрыва бытового газа были разрушены четыре и повреждены еще 16 квартир в доме №16 на улице Хабарова. Как сообщают СМИ, на момент взрыва в квартирах разрушенного подъезда находились 55 человек, пятеро из них погибли, двое госпитализированы.

Очередной «прорыв» случился уже после новогодних праздников. На этот раз с российскими морозами не справилась система теплоснабжения: 23 января в Самаре прорвало изношенную теплотрассу. Да так, что без тепла в январские морозы осталось больше трех сотен многоквартирных жилых домов, а также 17 детских садов, 15 школ и еще четыре поликлиники. Всего, по данным МЧС, в экстремальной ситуации оказались свыше 62 000 жителей города. Для обогрева (читай спасения) были организованы пункты временного размещения; город фактически оказался в чрезвычайной ситуации.

На следующий день, 22 января, повторение истории ожидало жителей Твери. И снова изношенные теплосети. В двадцатипятиградусный мороз в результате прорыва трубопровода без отопления и горячей воды остались дома, детские сады, школы и медицинские учреждения нескольких районов города: это сотни домов и порядка 30 000 жителей. Как сообщают местные СМИ, подобное происходит в городе с опасной периодичностью.

Произошедшее в Магнитогорске, Шахтах, Самаре и Твери – отнюдь не единичные случаи. То и дело в СМИ попадают сообщения о взрыве бытового газа в очередном жилом доме; ни одна зима не обходиться без прорыва системы теплоснабжения в одном из многочисленных городов нашей большой страны.

Причина всегда одна – критическое состояние советской жилищно-коммунальной инфраструктуры. Предписанные регламентом профилактические меры по поддержанию нормального функционирования коммунальных сетей если и соблюдаются, то лишь формально. В большинстве случаев газопроводы, а также линии водо- и теплоснабжения необходимо менять, потому что ремонтировать уже бесполезно.

Можно констатировать, что критические отрасли коммунального хозяйства, от которых напрямую зависят жизни и здоровье людей, остались без внимания. И это ничто иное как прямое следствие коррупции, проникшей во все уровни и эшелоны российской власти.

Нас все время пытаются убедить в том, что в России формируется некая новая финансовая элита, что, мол, воруют везде, и вы, дорогие россияне, потерпите, потерпите, пока власть предержащие не наворуют себе на дворцы в Европе, а потом они и о нас позаботятся. Не позаботятся! В том то и дело, что у финансовой элиты и простого человека нет ничего общего. Пока они за границей будут строить свое будущее, мы в это время будет замерзать в своих домах и молиться, чтобы не обрушился очередной дом.

Георгий ФЕДОРОВ