Кризис двусторонних отношений России и Великобритании

Обвинения в адрес России в организации покушения на жизнь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, осуждённого в 2006 году за государственную измену, и невнятный ответ Москвы подвели российско-британские отношения к кризисной черте!

Да, аналогичные по накалу страстей дипломатические скандалы имели место и ранее, в период советско-британских отношений, но СССР умело парировал выпады в свою сторону. Казалось бы, почему и сейчас не ответить пропорционально, продемонстрировав свою силу? Почему внешняя политика Великобритании переигрывает внешнюю политику России? В чём же главное отличие сегодняшней ситуации?

СССР имел и политическую волю, и средства для адекватного ответа своим политическим оппонентам в Лондоне, чем увы не могут похвастаться российские власти сегодня. Главная проблема в том, что наша элита имеет интересы на Западе, в Великобритании в том числе. В этой стране проживают около 200 российских бизнесменов. И это не только беглые олигархи, но и так называемый «свет» российской элиты.

Развращённая, коррумпированная «элита», которая без конца и каждый раз неудачно пытается усидеть на двух стульях – подарок нашим геополитическим оппонентам. Это удобный и эффективный инструмент давления на российскую власть и отечественную экономику.

Когда у самого влиятельного политического класса страны основные финансовые интересы сосредоточены на Западе, ставить вопрос о стабильности России и реальной национальной безопасности, к сожалению, не приходится.