Кто виноват и что делать

Как отвечать на антисоциальную политику государства

Во-первых, отвечая тем, кто предлагает «валить» из страны, мотивируя это тем, что после принятия пенсионной реформы социальная обстановка будет лишь ухудшаться, что там (за границей, на Западе, в Европе и т.д.) «лучше» и скорее всего получится «найти себя», я говорю, Россия – моя земля и счастлив я на Родине. Если в моей стране у власти засиделись жулики, портя мою жизнь, жизнь моих друзей и близких, то и «валить» должны они: воры, коррупционеры, преступники.

Власть везде одинакова. На Западе, в России, в Америки, где угодно. А вот состояние общества разное. К примеру, если аналогичные антисоциальные преобразования начнут проводить во Франции или Германии, будьте уверены, в едином порыве поднимутся профсоюзы, общественные организации, политические партии. И не десятки тысяч, а сотни тысяч и миллионы людей выйдут на улицы, чтобы заявить свой протест, чтобы защитить свои права. И мы видим, что на Западе очень часто правительства, видя народное недовольство, идут на попятную, идут на компромиссы с обществом, с протестующими.

В России, к сожалению, общество атомизировано, разобщено. Власть в нашей стране сделала все, чтобы гражданское общество, начиная от партий и заканчивая общественными организациями, было либо фиктивным, безвольным, либо абсолютно подконтрольным.

Не секрет, что многие отечественные профсоюзы, в особенности официальные, не являются таковыми в классическом виде. Сегодня это не более чем придатки политической системы, низведенные до распространения путевок и билетов на «елку» на своих предприятиях. Классических профсоюзов в России сегодня нет, и некому организовать трудящихся под знаменем борьбы за свои права.

«Все плохо, но я лично ничего делать не буду»

Я считаю, если ты живешь в обществе, если ты его часть и видишь вокруг проявления несправедливости по отношению к таким же как ты, нужно быть активным. Быть активным – значит не только участвовать во всех общественных мероприятиях и выборах, но и пытаться организовать людей вокруг себя, чтобы вместе, сплоченно защищать свои права.

К сожалению, наши граждане этого не умеют. В обществе превалирует социальный инфантилизм, когда весь протест уходит на кухонные дебаты или в Интернет. «Пусть власть, политики, общественные организации или гражданские активисты сделают все за меня» – это позиция большинства.

И если на Западе власть, встречая сопротивление, корректирует свою позицию, то в России власть вообще не встречает никакого сопротивления. Когда общество готово проглотить любые законы, которые штампует власть, даже если они напрямую ухудшают качество жизни людей, власть перестает отвечать на критику. Потому что к ней прибегает меньшинство. Незаметное, несущественное меньшинство.

Я твердо уверен в необходимости увеличения уровня гражданского самосознания общества в России, чтобы люди активнее защищали свои интересы и свои права, активнее осваивали свою позицию. Кроме нас самих за нас никто не постоит. И как человек активный, я считаю своим долгом способствовать и помогать этому процессу!

Георгий Федоров