КТО ЗАСТАВИТ КОММУНАЛЬЩИКОВ ПРЕКРАТИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ АНТИГОЛОЛЁДНЫХ РЕАГЕНТОВ?! СКАЖЕМ НЕТ РЕАГЕНТАМ В НАШИХ ДВОРАХ И ЛЁГКИХ!

Уровень промышленного загрязнения больших городов приближается к критическому уровню! Негативное воздействие на экологию техногенного характера усугубляется применяемыми в России противогололёдными средствами, представляющими реальную угрозу жизни и здоровью людей.

По данным Министерства здравоохранения РФ, за последние десятилетия число больных раком лёгких в Москве выросло на 15-20 тысяч человек. Это угрожающие цифры, которые нельзя замалчивать!

Информация была озвучена главным пульмонологом Минздрава, директором НИИ пульмонологии Александром Чучалиным. По его словам, увеличение онкогенов в городской черте, в частности антигололёдных реагентов, вызывает не только болезни лёгких, но и оказывает пагубное воздействие на общее состояние здоровья населения, ухудшая зрение, вызывая кожные и психологические заболевания.

Наиболее опасное воздействие оказывают продукты гидролиза антигололёдных реагентов! Такое мнение высказал профессор кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ Владимир Королев. Именно поэтому с такой лёгкостью и выдаются заключения о безопасности использования реагентов. Эксперт уверен, что наилучшей альтернативой реагентам является гранитная крошка и песок. Это наиболее безопасный способ борьбы с гололёдом, который уже давно распространён в Европе.

Ситуацию усугубляет крайне неэффективная работа городских служб. Несмотря на то, что в большинстве случаев на российские дороги сыпется смесь из относительно безопасных соединений на основе хлорида калия и хлорида калия, на дорогах они смешиваются с другими веществами, частицами автомобильных покрышек и разрушенного дорожного покрытия, жидкостями для омывания автомобильных стекол и другими химическими компонентами. При условии оперативной работы коммунальных служб опасная для экологии смесь не успевает попасть в почву, но, увы, коммунальные службы не работают эффективно. В результате, каша из снега, грязи и химикатов лежит на тротуарах и газонах месяцами, пока не растает сама по себе, отравляя воздух, которым мы дышим ежедневно. А растворяясь дождями по весне, этот состав впитывается в землю, медленно убивая всё растущее на ней. Такая картина наблюдается сегодня в любом городе, где применяются реагенты.

Мы уже привыкли к чёрной жиже на тротуарах, белым разводам, разъедающим нашу обувь, но астматические приступы кашля, острые аллергические реакции, страшные высыпания на коже – это уже не шутки! К такому привыкать нельзя!

Власти успокаивают нас тем, что реагенты, применяемые сегодня, безопаснее тех, что применялись вчера. А что нам скажут завтра? Что найдены новые, более «безопасные» реагенты, чем те, которыми нас засыпают сегодня? Значит, опасность для здоровья всё-таки есть?

Так продолжаться не может!

И не дайте вводить Вас в заблуждение; и гранитная крошка, которую уже давно используют в Европе, и песок, которым обрабатывали дороги раньше, всё это используется и в России. Только на дорогах общего пользования или в простых дворах вы этого не увидите, потому что используют такие средства только там, где живёт так называя «элита», которая не позволит ни себе, ни своим детям дышать реагентами.

Если Вам небезразлично здоровье своё и своих близких, призываем Вас высказать своё мнение относительно применения реагентов:

1. Довольны ли вы работой служб ЖКХ по применению реагентов в вашем дворе/районе?

2. Согласны ли вы с применением антигололёдных реагентов вокруг вашего дома?

  • во дворе
  • на тротуарах
  • на внутридворовых дорогах

3. Считаете ли вы, что применение антигололёдных реагентов в жилых зонах, во дворах и на тротуарах неприемлемо и должно быть запрещено?

  • во дворе
  • на тротуарах
  • на внутридворовых дорогах

4. Чем, по-вашему, необходимо заменить реагенты?

  • гранитной крошкой и песком
  • более интенсивной, тщательной и своевременной уборкой снега и контролем мастеров за исполнителями

Движение «Гражданская солидарность» намерено провести опрос по всей Москве и донести точку зрения жителей до властей столицы.

  • Результаты опроса по Останкинскому району будут обработаны и переданы главе районной управы и префекту СВАО;
  • Результаты опроса по СВАО будут переданы префекту СВАО и мэру Москвы;
  • Результаты опроса по всем префектурам будут переданы мэру Москвы.

Призываю неравнодушных жителей Москвы проявить свою активную гражданскую позицию и принять участие в опросе!

Председатель Движения «Гражданская солидарность»  ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВ