Мусорная экология в Москве: как избежать катастрофы

Экология Москвы в катастрофическом состоянии. Виной тому выхлопы автомобильного транспорта, выбросы промышленных предприятий, колоссальная перенаселенность города, критический уровень шумо- и свето-загрязнения, а также тонны бытовых и промышленных отходов, с которыми не в состоянии справиться устаревшая морально и технологически система утилизации.

Проблема утилизации отходов

В последний год особенно актуальной стала проблема утилизации твердых бытовых отходов (далее ТБО). Мусорные бунты в Волоколамске и других районах Московской области привели к сбоям в системе утилизации ТБО: огромные, зачастую переполненные полигоны столичного региона уже не справляются с такими объемами мусора.

Только за год по разным оценкам Москва «производит» порядка 25-30 млн. тонн отходов. Две трети этой массы – промышленный и строительный мусор. Около 10 млн. тонн – бытовые отходы.

Из общего объема ТБО утилизируется непосредственно городскими службами не более 10%; весь остальной мусор свозится в область.

Мусоросжигательные заводы Москвы

На сегодняшний день на территории столицы действуют два мусоросжигательных завода (далее МСЗ). Их совокупной мощности хватает на переработку менее 1 млн. тонн отходов в год. Действующие МСЗ:

  • ГУП «Спецзавод № 3» в Южном округе Москвы, на улице Подольских курсантов;
  • ГУП «Спецзавод № 4» в Восточном административном округе столицы, в промзоне «Руднево».

Оба предприятия построены по старым технологиям. В процессе утилизации отходы предварительно не сортируются, и в печи попадает все, что горит, попутно выделяя в атмосферу огромное количество вредных веществ, включая ядовитые соединения, такие как ртуть и диоксины. Всего эксперты насчитывают более 500 видов вредных веществ, выделяемых отечественными МСЗ. Экологи и медики сигнализируют: в 5-10 километровом радиусе от труб мусоросжигательных заводов не рекомендуется находится более нескольких часов в связи с серьезной угрозой здоровью, в целом же небезопасной считается область в радиусе 25 километров от предприятий.

Таким образом, строительство новых МСЗ в границах Москвы и Московской области – это не решение проблемы, а создание новых. Защитники мусоросжигания, как метода решения «мусорной» проблемы столицы, очень любят апеллировать к европейскому опыту, забывая уточнить одну деталь – в странах Евросоюза МСЗ функционируют как один из элементов в общей системе утилизации отходов, уничтожая только то, что не поддается переработке, тогда как всякий пластик, люминесцентные лампы, радиоэлектроника, химические элементы и тому подобные отходы попадают на предприятия по мусоропереработке.

Новые методы по обращению с отходами

К слову о мусоропереработке… В Москве с 2012 года проводится эксперимент по новым методам обращения с отходами жилого сектора. Несколько компаний в девяти городских округах осуществляют полный цикл сбора, сортировки и утилизации отходов. Эксперимент будет проводится до 2029 года. По условиям контракта уже к 2018 году подрядчики должны были построить объекты по сортировке и переработке отходов мощностью не менее 218 тыс. тонн в год…

К большому сожалению, эксперимент соседствует с большим перерасходом бюджетных средств и нарушениями практически на всех этапах его реализации. Фактически на сегодняшний день эксперимент выкачивает средства из городского бюджета, а в Москве как не было эффективной системы утилизации отходов, так и нет.

Также, с 1 января 2019 года многие регионы страны по планам Правительства должны перейти на новую схемы сбора и утилизации ТБО. С этой целью регионами были выбраны компании операторы, в сферу компетенции которых войдут все этапы утилизации мусора, начиная со сбора, сортировки, утилизации и переработки, и заканчивая уничтожением незаконных свалок.

В действительности новая схема была утверждена еще в 2016 году, но так как многие регионы оказались не готовыми к ее запуску, реализация этих планов была отложена на целых три года. Как себя покажет новый механизм обращения с отходами в регионах, мы увидим только в наступающем году.

Москве нужна экологическая революция

Первое, что должно быть пересмотрено – система утилизации ТБО. В противном случае в условиях тотальной перенаселенности столичный регион рискует либо захлебнуться в собственном мусоре, потому что на его утилизацию в бюджете просто не останется средств, либо задохнуться от выбросов десятков мусоросжигающих предприятий.

Новый подход эффективного обращения с отходами предполагает в обязательном порядке:

  • повсеместное введение системы раздельного сбора мусора;
  • создание и развитие принципиально новой инфраструктуры по обращению с ТБО;
  • строительство предприятий по переработке ТБО;
  • максимальное использование вторсырья для снижения нагрузки на полигоны ТБО;
  • рекультивацию действующих полигонов;
  • полный запрет на функционирование устаревших МСЗ, не осуществляющих предварительную сортировку отходов и не соответствующих современным экологическим требованиям по минимизации вредных выбросов в атмосферу.

Безусловно, экологическая революция – это не только новые методы обращения с отходами, но и здоровая городская среда, где парковые зоны и скверы не сносятся под строительство тысяч квадратных метров новых ТЦ и ЖК, а также решение транспортной проблемы столицы, уменьшение загруженности московских дорог, приобщение граждан к экологичным видам транспорта и многое другое.

Тем не менее, начинать нужно с критических, наиболее уязвимых точек, а именно такой является «мусорная» проблема столичного региона. Если не начать решать ее уже сегодня, завтра мы получим настоящую экологическую катастрофу.

Георгий ФЕДОРОВ