НА СТРАЖЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ

Серьезный этап моей профессиональной деятельности – работа в Общественной палате России. Я избирался в нее дважды – в 2012 и 2014 гг. С 2013 года был первым заместителем председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, но фактически занимался всем спектром вопросов, связанных с защитой прав и интересов граждан, оказавшихся по-настоящему в трудной ситуации.

Работа была тяжелой. Особенно эмоционально. Порой за помощью обращались люди в критическом положении, когда обращения в органы правопорядка и судебные инстанции уже пройдены, а результатов нет, когда власть не слышит или не хочет слышать. В таких случаях кто-то отчаивается и опускает руки, а кто-то ищет пути решения своей проблемы. Те, кто не отчаялся, в конце концов, после очередной веерной рассылки во все возможные и невозможные инстанции, доходили до Общественной палаты и, в частности, на меня. И начиналась работа. Порой долгая и кропотливая. Но у людей появлялась надежда, а самое главное – понимание, что кто-то кроме них самих обратил на проблему внимание. И очень часто эта последняя соломинка – обращение в ОПРФ – приносила свои плоды.

К сожалению, далеко не все знают, что есть такой институт, как Общественная палата России, что кроме адвоката, судов и полиции, можно попросить о помощи широкую общественность!

Да, у члена ОП не так много ресурсов, как, скажем, у депутата Госдумы, но многолетний опыт общественной работы не раз выручал даже в очень сложной ситуации.

Общественная работа в таком ключе, в каком ею занимаюсь я – это катализатор между обществом и властью, властью и бизнесом, бизнесом и обществом. Это инструмент, который помогает выстраивать эффективную работу по защите прав и интересов граждан, освещать эту работу и добиваться нужной реакции со стороны органов государственной власти.

На современном этапе развития России, в условиях, когда гражданские институты еще не окрепли и нуждаются в особенной поддержке, такие институты крайне необходимы.

Вопросы здравоохранения и медицинского обеспечения, социальной поддержки и выплаты пенсий, трудового законодательства, деятельности малого бизнеса, градостроительной политики, защита прав независимых профсоюзов, обманутых дольщиков, собственников сносимых гаражей, людей, пострадавших от деятельности микрофинансовых организаций и коллекторов, поддержка инициатив против точечной застройки и уничтожения памятников архитектуры, борьба за сохранение парков и скверов Москвы… Как показывает практика, эти и подобные им вопросы, решаются быстрее и лучше, если задействовать общественность, СМИ, независимых экспертов, лидеров общественного и мнения и т.д.

Конечно, работа в Московской городской Думе отнюдь не тоже, что общественная деятельность, но инструменты и методы схожи. А многолетний опыт работы в Общественной палате, тысячи обращений граждан, сотни успешно поведенных кампаний в защиту граждан помогут мне эффективно выполнять свои обязанности в качестве депутата Мосгордумы.

Георгий ФЕДОРОВ
кандидат в депутаты Московской городской Думы
по 14-му избирательному округу