Нищета, безработица и социальное неравенство в России

Достижима ли социальная справедливость в России? Можем ли мы победить уничтожающие страну бедность, нищету и безработицу? 20 февраля – Всемирный день социальной справедливости.

ООН учредил этот праздник для борьбы против нищеты, безработицы, гендерного и социального неравенства. Все эти вопросы актуальны и для России.

В стране, где десятки миллионов людей уже на грани нищенства, а единицы сверхбогатых продолжают сколачивать и без того несметные богатства за народный счет, ни о какой социальной справедливости говорить не приходится.

Разрыв между бедными и богатыми настолько велик, что преодолеть эту пропасть без кардинальных изменений в социально-экономической системе России уже невозможно. Разница не только в доходах, но и в доступе к гарантированным Конституцией правам: на качественное медицинское обслуживание, на бесплатное образование, на здоровую окружающую среду, на достойную жизнь. Россия становится страной, где всё перечисленное вскоре можно будет только купить за цену, неподъемную для большинства наших сограждан.

Наша задача – изменить социальный курс правительства, пока антисоциальная политика действующей власти не привела нас к новым социальным потрясениям.