Новая мусорная реформа: планы и реальность

1 января 2019 года в соответствии с мусорной реформой Россия перешли на новую схему сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Схема была утверждена еще в 2016 году, но тогда многие регионы оказались не готовыми к ее запуску. Не готовы, по всей видимости, и сейчас…

Как себя покажет новый механизм обращения с отходами нам только предстоит выяснить, а новые тарифы за сбор и переработку мусора Правительство прорабатывает уже сегодня. При этом реальной системы переработки вторсырья в России как не было, так и нет.

К сожалению, то, что подается как реформа, на деле предстает не более чем имитацией борьбы за экологию. Должен констатировать, что время реформ прошло и нам нужна настоящая экологическая революция, совершенно новый подход во взаимодействии с окружающей средой и тем, как мы ее эксплуатируем.

Россия превращается в помойку, и либо мы утонем в мусоре, либо начнем уже сегодня учиться новым правилам, в том числе и в обращении с мусором. Государству остается только обеспечить для этого необходимые условия.