о последних социально-экономических показателях

Немного про медицину

При проверке Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) аудиторами Счётной палаты выявлен необоснованный рост тарифов в 2016 году на ряд услуг, оказываемых больницами в рамках системы ОМС, на 26–39%. При этом физический объём оказанной медпомощи сократился на 38 млн. случаев, в том числе на 36 млн. посещений врачей в первичном звене здравоохранения. Одновременно с этим объём платных медицинских услуг, оказываемых населению государственными организациями, вырос на 40 млрд. рублей.

Немного о финансовых результатах работы различных секторов экономики

Как сообщил Росстат, за 7 месяцев 2017 года из всех секторов экономики лишь сырьевая промышленность и связанный с ней транспорт смогли показать скачок прибыли, тогда как все остальные виды деятельности зафиксировали спад финансовых результатов. Несмотря на сделку ОПЕК+, во многом связавшую руки нефтяникам, и низкие цены на газ в Европе, компании, занятые в нефте– и газодобыче, заработали к июлю на 26,9% больше, чем год назад (921,4 млрд. рублей). Прибыль в добыче угля взлетела в 3,1 раза (179,2 млрд. рублей), в целом по добывающей промышленности — на 17,1% (до 1,488 трлн. рублей). На фоне повышения тарифов и увеличения поставок сырья за рубеж в 1,5 раза больше смогли заработать на грузоперевозках РЖД. Трубопроводные компании увеличили доналоговую прибыль на 14,8%.

Но остальная часть экономики осталась в плачевной ситуации — прибыль в обрабатывающей промышленности снизилась на 6,4%, в строительстве — рухнула на 29,9%. В оптовой и розничной торговле обвал достиг 26,9%. Интернет–компании и операторы связи заработали на 7,5% меньше, сельхозпроизводители отчитались о падении прибыли на 8,7%. Самый резкий обвал — втрое — был зафиксирован в организациях, занятых научной и технической деятельностью. Вот так…

Немного про эффективность использования средств

Глава Счётной палаты Т.Голикова, выступая в Госдуме с итогами проверки за 2016 год, заявила, что общая сумма, потраченная из бюджета «без достижения социально–экономического результата», выросла по итогам года в 12,5 раз. Федеральный бюджет выделил десятки миллиардов рублей на строительство и инвестиции в инфраструктуру, но каждый второй объект так и не был построен. В рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) было запланировано строительство 443 объектов, но фактически построены и введены в эксплуатацию лишь 244. В системе Минобрнауки был предусмотрен ввод 47 объектов капстроительства, в т.ч. 32 объектов федеральной собственности и 15 объектов региональной и муниципальной собственности, из которых введены 10 и 11, соответственно. Из 37 госпрограмм 19 показывают эффективность «низкую» или «ниже средней». В денежном выражении речь идёт о сумме в 3,7 триллиона рублей, что в 2,3 раза больше, чем год назад. Провал в реализации заявленных целей сопровождается ростом объёма недостоверной отчётности по расходованию бюджетных средств. По итогам прошлого года были выявлены факты фальсификации данных на сумму 655 млрд. рублей. Это в 5,5 раза больше, чем годом ранее, как сообщила Т.Голикова.