ОПАСНОСТЬ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

В обществе продолжает расти уровень недовольства новыми социальными преобразованиями в системе пенсионного обеспечения, инициированными Правительством несколько месяцев назад. Волна гражданского противодействия закону о повышении пенсионного возраста, поднятая акциями протеста 18 июля, набирает обороты. Однако очень много людей остаются в неведении относительно реальных последствий данной законодательной инициативы, будучи заложниками активно насаждаемого мнения о пользе повышения пенсионного возраста.

Увеличение безработицы и критическое снижение уровня доходов населения

Прямым следствием реализации преобразований, предусмотренных пенсионной реформой в ее нынешнем виде, станет критическое переполнение рынка труда в России. В ближайшие 10 – 16 лет на этот рынок, по мнению многих экспертов, будет «выкинуто» порядка полутора десятков миллионов человек, которые иначе имели бы возможность уйти на заслуженный отдых по достижению пенсионного возраста.

Это приведет к массовой безработице, которая прокатится по всем категориям трудящихся от молодежи до людей старшего возраста. Огромное число профессиональных работников, высококлассных специалистов рискует оказаться без средств к существованию.

Нездоровая конкуренция на рынке труда негативно отразится на заработной плате. В ситуации, когда человек будет готов работать за любую более или менее приемлемую сумму, у работодателей пропадет реальный стимул увеличивать уровень оплаты труда своих сотрудников.

Снижение реальной заработной платы неизбежно приведет к росту нищеты по всей стране. Если сегодня только по официальным данным Росстата за чертой бедности находится порядка 20% наших сограждан, то результатом новых преобразований в пенсионной системе станет автоматическое падение до уровня бедности более половины трудоспособного населения России.

Появление армии стремительно нищающего населения приведет к социальному напряжению в обществе и росту преступности. Новая демографическая яма, вызванная острой криминогенной обстановкой в стране, снижением рождаемости и резким обнищанием населения грозит социально-экономической катастрофой, последствия которой будут более разрушительны для страны чем хаос и разруха 90-х.

Снижение темпов развития экономики

Существует реальный риск закупорки всех социальных и кадровых лифтов. Задержка работников старшего возраста на своих должностях даже на 5-8 лет лишит молодых специалистов и работников среднего возраста профессионального и кадрового продвижения. Стареющий кадровый состав и как следствие дефицит прогрессивно мыслящих молодых специалистов приведет к снижению темпов развития ведущих отраслей экономики, что в свою очередь ударит и по конкурентоспособности отечественных производителей не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

Экономический и технологический «прорыв», о котором с завидной частотой говорят наши политические элиты, в таком случае станет не только трудным в достижении, но и фактически невозможным.

Георгий Федоров