Оплата бесплатных услуг в Онкологическом центре имени Блохина

Поговорим о медицине, а если конкретно, то об обвинении Онкологического центра имени Блохина в требованиях оплаты бесплатных услуг с пациентов. Несмотря на тот факт, что центр является одним из известных профильных медицинских учреждений, известно, что он имеет массу нарушений.

Медицинский персонал запуган, вынужден «ходить» по струнке перед руководством. Фактически речь идёт об открытом кумовстве, о создании неблагоприятной атмосферы в больнице как для самих работников, так и для пациентов.

Обо всём этом я узнал ещё год назад, когда общался напрямую с персоналом Онкоцентра. И уже тогда подавал запрос в прокуратуру с целью осуществления проверки деятельности этого медицинского учреждения. Но мне было заявлено, что центр функционирует без каких-либо нарушений.

Сегодня Онкоцентр Блохина попытался объяснить фактическое вымогательство несостоятельностью тарифа ОМС, не покрывающего расходы на лечение в этом учреждении, но в Генпрокуратуре поясняют, что плата взималась также и за те услуги, которые по законы должны быть бесплатными. Сама же прокуратура в своём представлении в Минздрав заявляет, что выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем контроле Министерства здравоохранения за деятельностью подведомственных учреждений.

Это серьёзная проблема. Каждый человек в Москве, который пользовался медицинскими услугами, знает, что их с очень большой натяжкой можно назвать бесплатными. И поборы очень часто происходят чуть ли не на каждом этапе лечения. Таким образом, выстроенная государственная система здравоохранения и обязательного медицинского страхования в России не работает, несмотря на то, что медицина по Конституции должна быть бесплатной для всех. За этим на деле скрывается широкий спектр проблем. Фактически мы наблюдаем отказ государства от социальных обязательств.