Противостояние в Москве на Цандера, 7

Жители дома №7 на улице Цандера уже несколько месяцев противостоят попыткам городских властей начать строительство многоэтажного дома на месте соседнего сквера под видом программы реновации. Парк, расположенный на крошечном пятачке среди плотной городской застройки – гордость района и один из немногих оставшихся в Москве уголков живой природы.

Уничтожение сквера и многоэтажное строительство всего в нескольких метрах от жилых домов существенно ухудшат качество жизни граждан. Критическая близость будущей новостройки не только снизит доступ к солнечному свету для соседних домов, но и сократит количество парковочных мест, увеличив тем самым транспортные проблемы района.

О включении строительства нового дома на улице Цандера в программу реновации жилого фонда столицы жителям района стало известно совсем недавно, буквально в начале этого года. До этого речь шла о коммерческой застройке, не имеющей отношения к городским инициативам. Есть основания полагать, что противостояние со стороны местных жителей вынудило застройщика обратиться за поддержкой к мэрии, чтобы вести строительство уже в новом формате – по приоритетной городской программе.

Ситуация осложняется тем, что городские и районные власти, ссылаясь на критическое состояние соседних пятиэтажек, а также на отсутствие других площадок в районе для строительства многоэтажного жилья, привлекают на свою сторону жильцов, чьи дома запланированы под снос.

Ветхого и аварийного жилого фонда в районе Останкино действительно много, а вот с площадками ситуация не столь безрадостна, как это пытаются представить в мэрии. В районе есть несколько альтернативных площадок, которые, судя по всему, принадлежат коммерческим лицам, но выкупать их под программу реновации ни город, ни застройщик не спешат. Вместо этого используется «ничья» земля, на которой расположен сквер.

Несмотря на мощное давление сверху местные жители сопротивляются уже долгое время. Последние тревожные события вынудили граждан организовать практически круглосуточную вахту, чтобы не допустить строителей в свой сквер.

Застройщик перешёл в наступление

5 марта застройщики при поддержке властей попытались начать строительство несмотря на сопротивление местных жителей: огородить площадку, вырубить деревья в сквере и приступить к рытью котлована. В 9 утра к площадке была подведена техника. Строители попытались установить бетонные блоки – ограду будущей стройки – но наткнулись на мощное гражданское сопротивление. Силовую поддержку строителям обеспечивали не только сотрудники ЧОПа, но и органы правопорядка. Сотрудниками полиции были задержаны депутат района Останкинский Сергей Цукасов и депутат района Свиблово Елена Новикова, приехавшие к месту происшествия, чтобы поддержать местных жителей и потребовать от застройщика прекратить строительство и начать переговоры с общественностью.

Благодаря мужеству местных жителей и мундепов захватчики ретировались. В холод и дождь граждане вышли на улицу, чтобы отстоять свои права. На следующий день, 6 марта, застройщики и власти, деморализованные сплочённостью и стойкостью жителей, не предпринимали никаких действий. Протестующие дали понять, что с ними шутить не стоит. Жители уже организовали круглосуточное дежурство и даже перекрыли своими автомобилями подъезды к предполагаемой стройплощадке.

На данный момент накал страстей снизился, но жители дома №7 на улице Цандера бдительности не снижают, ожидая повторной атаки в любой момент. Наша с вами задача – поддержать их в этой борьбе. Если не остановим этот беспредел там, завтра беда придёт к нам.

Георгий ФЕДОРОВ