Сквер в Ростокино пал жертвой «реновации»

За точечную застройку в столице взялась мэрия. Сквер в районе Ростокино превращен в поле боя между застройщиком и москвичами.

В Москве по адресу ул. Сельскохозяйственная вл. 14, на крохотной территории, во дворе жилых домов, под самыми окнами жителей началось незаконное строительство многоквартирного дома под прикрытием «реновации».

В результате варварских действий застройщика в лице «Московского фонда реновации жилой застройки» за неполный год, в течение которого продолжается противостояние жителей Ростокино с московскими чиновниками и строительной мафией, уничтожен некогда прекрасный зеленый сквер, десятилетиями служивший жителям соседних домов. С ноября 2017 года коммунальными службами и подрядчиками было уничтожено множество зеленых насаждений и объектов досуга, в том числе многолетние деревья, детская и спортивная площадки.

Действия застройщика, недавно перешедшего в активное наступление, грубо нарушают российское законодательство. Территория уничтоженного сквера в октябре текущего года была обнесена строительным ограждением, на незаконной строительной площадке начались подготовительные работы. При этом, как отмечают инициативные граждане, вставшие на защиту своего сквера, строительство началось без проведения обязательных в этом случае публичных слушаний, а значит и без учета мнений жителей, равно как и без получения застройщиком всей необходимой разрешительной документации. Полный список документов и разрешение на строительство гражданам не предоставили ни представители Фонда реновации, ни мэрия, ни чиновники из управы и префектуры.

Грубые нарушения имеются и в процессе уже начатого незаконного строительства. Так, ограждение строительной площадки установлено всего в пяти метрах от окон ближайшего дома. В результате чего, как сообщают жители дома, был перекрыт доступ к разгрузочной камере мусоропровода и полностью перекрыт пожарный проезд.

В процессе противостояния жители Ростокино неоднократно обращались в управу района, префектуру, в мэрию, различные надзорные и контрольные органы от Москомархитектуры до Департамента природопользования и охраны окружающей среды, даже в администрацию Президента. Не помогло ничего. До середины 2018 года в ответ на все обращения жители получали лицемерные отписки. Мэрия, управа, префектура оправдывали уничтожение сквера и проводимые работы износом объектов игровой и спортивной площадок, отказываясь признавать территорию по адресу ул. Сельскохозяйственная вл. 14 входящей в программу реновации. Перелом произошел в июне 2018 года, когда в ответ на очередное обращение жителей префектура признала участок, на котором расположен сквер, включенным в адресный перечень программы реновации, заявив, наконец, что демонтаж детской игровой площадки, а вместе с ней спортивных объектов и зеленых насаждений был произведен по поручению Московского фонда реновации.

На лицо откровенный сговор между мэрией Москвы и строительными компаниями, имеющими отношение к работам по адресу ул. Сельскохозяйственная вл. 14. Очевидно, на протяжении нескольких месяцев мэрия под видом «восстановления» изношенных объектов сквера на бюджетные средства осуществляла фактическую подготовку территории под будущую строительную площадку, с одной стороны, отказываясь признавать этот факт официально, а с другой, избавив будущего застройщика и подрядчиков от «проблем» с подготовкой участка и «работы с населением».

Ситуацию сильно осложняет привлечение на сторону застройщика жителей дома по адресу ул. Сельскохозяйственная 14, корпус 2. Пятиэтажку планируют расселить и снести по программе реновации, и, веря обещаниям властей, люди рассчитывают получить квартиры в строящемся доме. При этом ни застройщик, ни местные власти, ни мэрия не спешат донести до граждан, что количество двух и трехкомнатных квартир в новом доме по планам строителей будет значительно меньше, чем в ветхой пятиэтажке, а значит часть «переселенцев» будет вынуждена ютиться в однокомнатных квартирах или распрощаться с родным районом.

Что примечательно, на участке по адресу ул. Сельскохозяйственная, 18, по соседству с уничтоженным сквером, расположен заброшенный строительный объект, выставленный на торги и признанный пригодным для жилой застройки. Недостроенный объект, по словам жителей района, находится в таком состоянии уже более 20 лет. Вот только признавать этот участок пригодным для программы реновации мэрия не спешит, ссылаясь, вопреки официальной документации, на неподходящие геологические условия для многоэтажного строительства…

Почему при наличии подходящей площадки не организовать строительство жилья под программу реновации на месте фактического пустыря? Зачем уничтожать и без того немногочисленные парковые зоны в Москве? Это серьезные вопросы, требующие внимания компетентных лиц.

Как итог, мы имеем незаконное уничтожение зеленых насаждений сквера и объектов социальной инфраструктуры – детской и спортивной площадок, попрание требований законодательства в области проведения публичных слушаний, нарушение требований законодательства в области строительства жилых объектов в столице, игнорирование мнений и интересов жителей, нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и откровенное лицемерие со стороны столичных чиновников и местной администрации.

И все ради того, чтобы очередной подрядчик получил в свои руки лакомый кусок московской земли, не вложив в строительство ни копейки собственных средств! Напомню, в результате провальной градостроительной политики Сергея Собянина, Москва больше не привлекает инвестиции строительных компаний для продолжения программы обновления жилого фонда, а выкачивает деньги напрямую из бюджета.

Георгий ФЕДОРОВ

P.S.: 4 ноября у меня состоялась личная встреча с представителями инициативной группы в Ростокино. Удалось выслушать их позицию и посмотреть на все безобразия своими глазами. Жители настроены очень решительно…

Собирался встретиться и обсудить проблему и со сторонниками строительства, чтобы лучше понимать ситуацию, но они, к сожалению, отказались от встречи.