СРОЧНО! СВАО оставляют без медицинской помощи! ГКБ 40 переводят в Коммунарку, в Новую Москву!

В сентябре 2019 года жители Северо-Восточного административного округа Москвы столкнулись с ужасной стороной так называемой оптимизации здравоохранения. Расположенную в Алексеевском районе Городскую клиническую больницу №40, одну из старейших клинических больниц города, которая обслуживает огромное число пациентов, власти Москвы намерены практически в полном составе перевести на территорию Новой Москвы, в поселок Коммунарка.

Департамент здравоохранения Москвы и руководство больницы уверяют, что перевод связан исключительно с невозможностью модернизации больницы на прежнем месте. Однако в 2016 в ГКБ 40 был проведен плановый ремонт, а в 2017 уже было установлено новейшее оборудование.

Жители округа связывают решение о переводе стационарного комплекса с двумя причинами. Во-первых, территория ГКБ 40 крайне перспективна для строительных компаний с точки зрения строительства коммерческого жилья, а во-вторых, построенные в Коммунарке корпуса департамент здравоохранения города попросту не может укомплектовать медицинским персоналом.

В округе действительно осуществляется интенсивное строительство коммерческого жилья. Несколько десятков тысяч квартир будут сданы уже в ближайшие пару лет. Есть планы на строительство жилья по реновации. Все это увеличит количество жителей СВАО как минимум до 2 млн. человек.

В это же время реорганизация ГКБ 40 лишит округ 600 стационарных коек. 1,5 млн. человек, сегодня проживающих в СВАО, останутся с одной клинической больницей (20-й)

15 октября 2019 года стало известно о том, что ГКБ 40 перестала принимать пациентов по скорой помощи. Также в больнице остановлена запись на стационарную плановую госпитализацию.