В ракетно-космической отрасли найдены нарушения на сотни миллиардов рублей

Счетная палата отчиталась об очередных результатах проверок финансовой деятельности в российских государственных корпорациях. В результате была обнародована информация о серьезных нарушениях в деятельности госкорпорации «Роскосмос»

«Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн. 865 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м… Сразу скажу, что 760 млрд из этой суммы – это нарушения по учету в «Роскосмосе». В том числе и по результатам этих проверок открыты и уголовные дела», – цитирует заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина «Интерфакс»

Ситуация очень показательна. Учитывая выявленные нарушения, становятся понятно, почему в отечественной космической отрасли, самой, казалось бы, передовой и стратегической, развился такой преступный бардак. Повторюсь, преступный! Потому что ничем иным, кроме как диверсией, варварский процесс «оптимизации» ракетно-космической промышленности в России назвать нельзя. Закрытие мощнейших предприятий отрасли – преступление, увольнение под предлогом сокращения высококлассных специалистов, обладающих уникальным опытом – преступление, халатное отношение руководства госкорпорации к вопросам повышения качества производства и частая потеря дорогостоящих космических аппаратов – преступление.

Считаю, что проведенная Счетной палатой проверка должна стать основанием не только для возбуждения уголовных дел по фактам отдельных нарушений, но и поводом для тщательной проверки всей деятельности «Роскосмоса» и его руководства.