Власть расписалась в собственном бессилии

Правительство намерено передать на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об увеличении возраста выхода на пенсию. В соответствии с инициативой предлагается поэтапный переход с тем, чтобы «достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин — в 2034 году»

Правительство мотивирует свою инициативу увеличением средней продолжительности жизни и фактической невозможностью обеспечивать достойную пенсию в связи с увеличением общего числа пенсионеров.

Проблема в том, что показатели средней продолжительности жизни не отражают всей ситуации. К примеру, по разным оценкам в России до пенсионного возраста в среднем не доживает около 40% мужчин и примерно 20% женщин. С новыми изменениями в пенсионной реформе эта цифра будет только расти.

Отказ государства от социальных обязательств все ближе и ближе. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об этом фактически открыто: «нынешняя демографическая ситуация и сложившаяся обстановка в пенсионной системе может привести к ее разбалансировке вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства».

В результате, вместо эффективного перераспределения ресурсов, взамен увеличения социальной базы Правительство предлагает самый людоедский выход: сократить число пенсионеров до минимального уровня. Только это путь к анти-социальному государству, к новым потрясениям и неминуемому социальному кризису.