Выборы мэра Москвы 2018: стратегия оппозиции и единый кандидат

Сергей Собянин скорее всего станет единым кандидатом от власти на предстоящих выборах мэра Москвы в 2018 году, а значит оппозиционным силам необходимо уже сейчас задумываться о стратегии борьбы.

К сожалению, на сегодняшний день в Москве состояние оппозиции можно оценить как плачевное. Отсутствует консолидирующая сила, способная объединить усилия всех, кто пытается противостоять политике Сергея Собянина в столице. Расклад таков, что, если не появится сильного единого кандидата от оппозиции, мы подойдём к выборам с пятью или шестью кандидатами, имеющими слабую поддержку у избирателя, и единым кандидатом от власти в лице Сергея Собянина. В таких условиях гарантирована победа действующего мэра или любого другого кандидата от власти.

Раздробленность оппозиции на руку Собянину и его команде. Уже сегодня существуют серьёзные разногласия между кандидатами от различных оппозиционных сил, которые пытаются перетянуть на себя избирателя, не заинтересованного в переизбрании Собянина. Причём, противоречия наблюдаются не только между политическими партиями, но и внутри этих сил. Самый яркий пример – партия «Яблоко», внутри которой идёт борьба между Сергеем Митрохиным и Дмитрием Гудковым.

Аналогичные проблемы испытывает КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР.

Оппозиция в Москве должна быть готова к борьбе, должна быть настроена на победу. И в этом видео я говорю о том, что должно быть предпринято оппозиционными силами для победы на выборах мэра Москвы в 2018 году.