Выход в солидарности

Варварское уничтожение исторического комплекса под видом реконструкции ВДНХ, строительство огромного колеса обозрения и других развлекательных объектов под окнами жилых домов в Останкинском районе, точечная застройка в Ростокино под прикрытием «реновации», масштабное коммерческое строительство под предлогом развития транспортно-пересадочного узла «Фонвизинская»…

У этих проблем, помимо главной причины – беспредела строительного комплекса при явном попустительстве мэрии Москвы – есть и еще одно общее: активные граждане, готовые жертвовать личным временем и силами, чтобы противостоять посягательству крупного бизнеса на интересы москвичей. Останкино, Ростокино, Бутырский – не единственные районы Москвы, ставшие ареной борьбы активных горожан за свои права.

Противники точечной застройки, борцы с беспределом строительного комплекса, защитники парков и памятников архитектуры – и в Москве, и в целом в России их очень и очень много. И, к сожалению, в своей борьбе они проходят зачастую схожий трудный путь, сталкиваются с одними и теми же проблемами: произволом, невежеством, равнодушием…

Как показывает практика, главная проблема таких инициатив вовсе не в недостатке напора или отсутствии административных и финансовых ресурсов. Дело в банальной разобщенности, которая не позволяет эффективно отстаивать свои интересы ни на муниципальном, ни, тем более, на федеральном уровне. В одной Москве насчитывается более тысячи инициативных групп, занятых по большому счету одним делом – защитой своих домов и дворов, парков и скверов, которые хотят отобрать нечистые на руку предприниматели и коррумпированные чиновники. Только активность их зачастую тонет в бесконечном бюрократизме городских администраций и безразличии властей; их попросту не замечают, их не боятся.

Одна инициативная группа – это два десятка, от силы сотня граждан. Но все вместе – это сотни тысяч людей по всей Москве. С такой силой уже будет считаться любая администрация. То же касается и обманутых дольщиков, и нищающих бюджетников, и многих других, попросту брошенных государством.

Решение очевидно: объединяться, консолидировать усилия и ресурсы, увеличивать масштабы гражданской активности, вовлекать максимальное число граждан в общественную и политическую жизнь, в общую борьбу за свои права.

Именно эти цели преследует Общероссийское общественное движение содействия социальной справедливости «Гражданская солидарность». Движение задумывалась и создавалось как своеобразный координационный, информационный, консолидирующий центр, призванный объединить усилия разрозненных общественных инициатив – от гражданских активистов и инициативных групп до общественных организаций, движений, союзов. «Гражданская солидарность» видит своими первоочередными целями оказание информационной, методической, юридической, организационной поддержки таким инициативам, мониторинг социальных проблем, координацию деятельности между участниками объединения и различными ведомствами и органами государственной и муниципальной власти.

Движение действует уже несколько лет, объединяя общественные инициативы по всей России.

Георгий ФЕДОРОВ